반응형
재료
가지 1개(큰 것)
다진 돼지고기 한줌
다진 마늘 1T
대파 1T
생강 1/2T
양념
간장 1T
설탕 1 1/2T
식초 2T
노추 1T (생량가능)
미림 1T
굴소스 1T
두반장 1T
1. 가지 한개를 준비한다. (제가 사용한 가지는 꽤 큰 편이다)
2. 가지를 썰어준다
3. 다진 돼지고기 한줌의 양은 2~3T정도 된다.
4. 마늘, 생각, 대파를 준비한다.
5. 기름을 두르고 볶아준다
6. 가지를 튀겨주면 물을 넣지 않아도 되지만, 볶을 경우에는 물을 조금씩 넣어주면서 스팀으로 익혀야 부드럽게 가지를 익힐 수 있다. 조금씩 3,4번 부어준다. 물이 다 없어진 후에 또 조금씩 넣어야 한다.
7. 노릇노릇하게 구워질 정도로 익힌 후 덜어낸다.
8. 기름을 다시 두르고 마늘, 생강, 대파를 볶아준다
9. 양념을 넣어준다
10. 고기랑 양념이 잘 섞이면 가지를 넣어준다
11. 전분물을 넣고 불을 꺼준다. 전분물을 넣으면 요리의 색깔도 이쁘고, 가지에 양념이 묻어 있어서
더 맛있다.
12. 접시에 덜어낸다. 덮밥으로 드실 분은 물을 조금 더 많이 넣으면 된다.
반응형